Rumpelstiltskin    17 апреля 2018, 23:38

Классификация торговых систем: долгосрочные и краткосрочные

Привет, ТМ!

Сегодня хотел очень и очень кратко рассказать о классификации торговых систем. Надеюсь, что эта информация сможет помочь инвесторам, которые выбирают счета для инвестирования, так как им станет понятно, чего стоит ждать от трейдера, а на что рассчитывать не стоит.

Торговые системы можно классифицировать разными способами, например, их можно разделить на скальперские системы, на пробойные и т.д. Здесь хочу рассмотреть более общее разделение, которое основывается на времени нахождения в рынке и не учитывает другие характеристики ТС, т.е условно свести разделение систем на трендовые (долгосрочные) и все остальные.

Первый вид торговых систем: трендовая, долгосрочная (относительно используемого периода графика), переворотная, с постоянным нахождением в рынке. Трейдер получает сигнал на торговом инструменте, входит в рынок, и находится в рынке до момента получения противоположного сигнала, по которому закрывается первоначальная позиция и открывается новая. Таким образом у трейдера всегда есть торговая позиция. Если трейдер торгует по фундаментальному анализу или использует трендовые системы на недельных или месячных графиках, то его сделки могут длиться месяцами или даже годами. Многие трейдеры дорабатывают свои системы так, что появляется третье состояние, вне рынка, что позволяет отфильтровывать некоторые ложные сигналы, но иногда теряются и по настоящему профитные сделки. Этим системам свойственна фиксация прибыли по обратному сигналу или по трейлинг стопу.

Второй вид торговых систем – это системы, в которых сделки происходят периодически: иногда на счёте бывает повышенная активность, а иногда за определенный период времени нет ни одной сделки. Если во время открытой сделки появился обратный сигнал, который служит для открытия новой позиции (противоположной первоначальной), то закрытие первой сделки может и не происходить, по этой причине возникает спонтанный лок (если торговая площадка позволяет делать локи), который разруливается через некоторое время, когда срабатывает стоп по какой–либо позиции. Таким образом под одной торговой системой скрывается сразу две: одна открывает только длинные (на покупку) позиции, вторая открывает только короткие (на продажу) позиции. В подобных торговых системах позиция фиксируется по уровню тейк профита, но иногда используется трейлинг стоп. После обсуждения с трейдерами и инвесторами я пришел к мнению, что многие трейдеры недооценивают использование трейлинг стопов, а инвесторы, наоборот, переоценивают его использование. Обязательно расскажу об этом подробнее в ближайшем будущем.

Теперь несколько слов о том, как эта информация может помочь инвестору. Если известно, что трейдер использует трендовые системы, то бесполезно ожидать от него краткосрочных сделок, приносящих маленький и частый профит, и наоборот, если трейдер входит в рынок редко, то прибыль по его сделкам будет ограничена, нет смысла ожидать мегапрофитных сделок. Конечно, если на рынке случилось быстрое и мощное движение, то импульсные сделки могут принести прибыль, сопоставимую с прибылью от долгосрочных трендовых систем, но это всё будет разовой акцией, как, например, было мощное движение после Brexit–а. Поэтому после резкого роста графика доходности не стоит бежать сломя голову, чтобы успеть на раздачу плюшек: скорее всего это (мегапрофит) не повторится в ближайшее время.

На этом пока всё, буду признателен за все фидбеки.
Комментарии
  1. Генрих Сингапурский 19 апреля 2018, 13:29 +1
    Не уверен, что постоянное присутствие в рынке есть характерное свойство трендовых стратегий. Дело в том, что сигналы на открытие позиций в таких стратегиях достаточно плохие (например, 70% сделок может уйти по приказу стоп-лосс). И выходит, что либо удачная позиция должна быть уничтожена встречным плохим сигналом в 70% случаев, либо покупки и продажи должны работать независимо (создавать «замки», возможно, «неполные»), либо пока есть позиция какого-то одного вида, скажем, покупка (с передвигаемым все далее в безубыток приказом стоп-лосс), то встречные сигналы просто игнорируются.

    Я бы еще обратил внимание на соотношение максимальной прибыли на сделку к первоначальному риску. В трендовых долгоиграющих стратегиях это соотношение может достигать гигантских величин (10:1, 30:1). На внутридневной торговле подобные соотношения получить практически невозможно. Некоторые интрадейщики даже работают с обратными соотношениями (тейк ближе, чем стоп).